2018年5月2日 星期三

CRS下,海外資產何處去?

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。 
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛集團。0800 202 567 ●
荷盛官網

全球版CRS首波參與國已於20179月開始執行,而今台灣也將正式啟動台版CRS跟上國際腳步,預計2019/01/01新帳戶開始申報,2020/12/31完成既有帳戶審查,2020年起應在每年的6/1~6/30申報應申報帳戶相關資訊,包含姓名、地址、稅務司法管轄地、稅籍編號、出生日期及出生地(針對個人)、帳號、帳戶餘額或價值、帳戶收入,如利息、股利、出售或贖回金融資產收入等資訊。


然而,CRS規定的應申報帳戶對象為非本國稅務居民(意即未來與我國簽訂資訊交換條約的其他國家或地區的稅務居民),若台灣和其他締約國開始執行資訊交換後,國人的海外帳戶資訊將被交換回台灣國稅局。

即便CRS上路後,海外所得、海外贈與或海外資產等,都會因資訊交換而透明,但不代表必定會產生稅負,仍然要回歸稅制的議題,以下來探討反避稅43-3條款受控外國企業(Controlled Foreign Company, CFC)課稅條件說明


案例二:(欲知詳情,請洽荷盛專業團隊)

案例三:(欲知詳情,請洽荷盛專業團隊)

       由此可見,即使CRS和反避稅實施後也毋須過於擔憂,主要是否了解稅務規定?是否該審視自己的公司架構做適當調整?與其想著如何隱藏資金,不如從合法管道匯回,善用免稅額度或投資規劃,讓稅負降到最低。以上稅制資訊若有不清楚之處,歡迎洽詢荷盛集團專業顧問團隊,我們將竭誠為您服務。

荷盛官方粉絲專頁