2018年5月30日 星期三

開曼群島的豁免有限合夥簡介

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。 
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛集團。0800 202 567 ●
荷盛官網


開曼群島的豁免有限合夥 (Exempted Limited Partnership, ELP)是由至少1名有限責任合夥人(Limited Partner, LP)1名無限責任合夥人(General Partner, GP)組成的法律關係,和公司不同的是,有限合夥並不具備法人人格。其中有限責任合夥人(LP)是純出資者的角色,類似股東;而無限責任合夥人(GP)是負無限責任以專業執行業務之人,類似經理人的角色,但責任又更重,因此絕大多數的合夥契約書會由專業的律師按照客戶的需求擬訂。開曼有限合夥的特殊之處是允許以負有限責任的法人來擔任合夥人(LP或者GP),這點和台灣本地的法令很不同。

開曼的有限合夥可以向政府申請為期50年的免稅證書,從而在當地完全豁免稅務,因此用以持有資產可以避免雙重課稅的問題。

有限合夥一般最為人知的用途為私募股權投資,尤其是為了創投或私人投資交易而成立的基金,因為無限責任合夥人(GP)能夠以相當大的權力發揮專業來操控合夥組織的資產,無需向一般公司一樣需徵詢投資人決定,能發揮最有效率的投資效果。且此類私募股權投資無需向政府申請執照受監管,維護的成本比一樣是由專業經理人全權處理資產投資的共同基金低很多,普遍適用於專業管理人尋求財力雄厚的投資人,對於特定的標的進行長期但有固定年限的投資。

由於無限責任合夥人(GP)是靈魂人物,若GP有重大不法、詐欺或是離職不再管理豁免有限合夥的投資之後,合約上一般會訂定讓有限責任合夥人(LP)可以選擇暫停投資或解散有限合夥的權利,這也凸顯出有限合夥的關係和一般以有限公司作為投資的載具的性質會有很大的不同。

若是要以有限合夥做私募股權投資,一般來說將會需要以下的文件
l   有限合夥契約
l   認購協議
l   9章聲明書
l   私募股權基金說明書
l   發起決議

這些文件的擬訂,荷盛集團專業的註冊代理人皆能按照客戶需求和預算提供相關的服務,若您有希望進一步了解之處,歡迎您洽詢荷盛集團的服務團隊。


荷盛官方粉絲專頁