2018年5月23日 星期三

不可忽視的資產贈與地雷

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。 
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛集團。0800 202 567 ●
荷盛官網


近期全民稅改的熱度與詢問度延燒,除了注目這些新稅制外,同時也不外乎檢視自身資產的配置是否適當,而新版的遺贈稅法已於2017年上路,普遍大眾所了解的單一稅率已改由新累進稅率來課徵,至於贈與的方式,往往也需特別留意相關法令與注意事項,關於將財富資產留給下一代的父母們,除需善用贈與的免稅額外,相關是否牽涉到的稅務問題,以下可能為涉入的地雷區,是您必須留意的。

l   地雷一:以小孩名義購地。
不少父母為了留下資產延續後代,大多會以小孩名義出資購買土地或是房產,名義上皆為子女擁有,看似合乎常理,但基本,稅局並非如此單純認定,除了判斷子女年紀與職業是否有能力購買土地的合理性外,且子女的帳戶金流也會受檢視與反推,若父母以自己資金無償為他人(子女)購置不動產者,依照遺贈稅法,恐需課徵贈與稅。

l   地雷二:為子女購買股票
此種模式類似上一個案例,不少父母會使用子女的戶頭購買股票,除降低自身的股利所得,亦可預先將財產透過股市移轉給子女,看似巧妙,卻獨漏申報贈與稅而遭受稅局的查核,受贈人(小孩)其證券帳戶與父母帳戶金流容易因此舉而受到檢視,對此仍涉及上述中的無償為他人(子女)購置資產,應予課徵贈與稅。

l   地雷三:保單受益人更為子女
父母將投保20年的保單,於期滿保險金受益人變更為子女,因未申報贈與稅,稅局會針對受贈人(子女)取得滿期保險金,來認定是否有親屬贈與關係,若金額超過台幣220(一年贈與免稅額),除需補徵稅額,且還需依照遺產贈與稅法第44條規定,按核定稅額處一倍罰款。

l   地雷四:匯款海外子女帳戶
此舉為常見模式,也時常引起稅局高度關注,不少父母將資金部分小額匯出國外給子女,除合理正常的生活費用途外,若涉及頻繁且金額超過免稅額台幣220(一年贈與免稅額),且無合理的解釋說明金流,稅局會以查漏帶罰的模式處理,此舉容易因小失大。

您有沒有發現上述這些案例,若發生贈與之事實,父母容易以「無償」的模式為子女購置資產,進而稅局針對父母和子女的金流、合理性、用途而受逐一的檢視,另外,符合贈與事實與金額,應申報而未申報也會有相關罰則,即使是贈與行為,仍有申報的義務,您不可忽視的這些地雷。

當然,若能將贈與的方式加以運用您的境外公司的特性與優勢,仍可發揮有效的節稅效果。在您欲進行將資產進一步分配給子女的同時,不妨先思考贈與的標的、期間、資產等問題。總結而言,節稅規劃通常需趁早準備,建議與您的專屬服務顧問儘早討論,以達到後續最佳贈與的規劃。

荷盛官方粉絲專頁