2018年4月25日 星期三

越南稅改新趨勢 不得不知

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。 
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛集團。0800 202 567 ●
荷盛官網

越南是台商對東協國家投資之首,且為政府新南向政策的重要前進目標。由於越南擁有勞動力充足、工資低廉、文化生活習慣與台灣接近的優勢,目前已有龐大紡織、鞋業、木業、汽機零組件、自行車等產業鏈聚集。越南財政部在20178月間針對企業所得稅、增值稅、個人所得稅、特種銷售稅以及天然資源稅提出修正與補充的草案。若越南國會通過,預計於201911日生效,以下為與台商息息相關之三稅法修改趨勢:

一、企業所得稅
不論法人或股東個人交易是否獲利,資本利得稅由轉移所得20%課稅改按交易價格1%計算,這將使得即使發生損失交易,也必須繳納資本利得稅,過去辦理股權轉讓時,常造成徵納兩方爭議,縱使投資成本與轉讓價格的美金相等,但稅法規定轉讓須依據越盾計價申報,往往因為越盾長年的貶值導致需要針對匯差負擔相關稅負。由於今年(2018)六月底汶萊將停止境外公司所有業務,使得過去許多以汶萊境外公司投資東南亞國家的台商紛紛辦理後續股權移轉事宜,若未來稅改通過實施,有相同汶萊事件發生或在辦理股東股權轉讓時,尤其對於大型投資案,勢必使得轉讓成本大幅提高。

這項稅改案還將對中小企業減稅,分別對年營收30億越南盾或以下,年營收介於30億至500億越南盾的企業,調降企業稅率至15%17%,低於原本的20%標準稅率。

修正案也設立資本弱化條例以對負債權益比超過一定比例的企業限制其利息費用的扣除,而適用法定最低資本適足要求的行業不受此規定影響,製造業適用比率為5:1,銀行業適用比率12:1及其他行業適用4:1。此項規定並未明確說明是否排除向金融機構的融資,因此對於某些企業的財務規劃可能造成影響,若因為實際上的融資需求而導致借款超過相關比率,相關利息費用不可作為稅務申報的費用扣抵。例如公司虧損,甚或有資產小於負債的情況,則大部分或全部的利息費用都可能被剔除而無法認列。

二、增值稅
標準增值稅由10%調整為12%,調高稅率將轉嫁予消費者,造成民生消費與廠商營運及進貨成本增加,進而使得物價持續上漲。

此外,限縮過去增值稅免稅範圍如:農業用肥料及機器設備、漁船以及土地使用權轉移將適用調整後增值稅12%,其他間接税改革措施,包括自2019年起對含糖飲料徵收特種消費稅。非現金支付的增值稅和企所稅抵扣條件更加嚴格,過去可作為進項稅額及企業所得稅抵扣之可扣抵費用採現金支付限額由越盾兩千萬降低為一千萬,一般認為是為了減少購買發票來報銷之陋習,但過低現金支付限額也造成實務上的困擾。

三、個人所得稅
個人所得稅級距由原本七個級距變成五個級距,雖然最高邊際稅率沒有變化,但所得較低者,實質稅率有所下降。

越南財政部介绍本次税收調整背景是因應全球大多數國家都有增加税收的趨勢,越南應跟隨相應趨勢,認為目前建議的調整屬於合理範圍。另一方面,不少其他經濟專家也對越南財政部上述調漲增值稅的建議表示關注,指出政府應站在消費者與業者的角度,廣泛徵求意見,再做出決定,以免對經濟、業者生產經營與民眾生活造成負面影響。如何改善國家公共財政赤字和增加稅收目的兩者間的平衡,著實考驗著越南政府的智慧與決策。

荷盛官方粉絲專頁