2018年4月11日 星期三

美國30年最大規模稅改—如何牽動國際資金浪潮? (下)

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。 
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛集團。0800 202 567 ●
荷盛官網


前幾篇文章中,帶領大家閱覽幾種歷史經驗。後續將帶大家精彩步入雷根與小布希政府的時期。

歷史經驗四:雷根和小布希減稅時期都讓美元進入熊市

川普稅改將對美國經濟增長、就業和跨境資本流入帶來一定刺激作用但也會加劇貧富不均、恐引發全球競爭性減稅、增加美國財政負擔等問題。首先,川普稅改的影響主要集中在短期刺激效果長期將面臨財政赤字和政府債務上升的窘境,經濟成長短期看多長期而言財政赤字巨幅增加壓力擴大恐讓美元進入一個弱勢整理的循環。其次政府減稅將直接增加居民可支配所得,而企業所得稅的降低將透過稅收乘數效應帶動投資需求。在消費、投資需求雙雙提升帶動下,短期美元指數或許可獲得支撐最後,在美國經濟持續上行前提下2018FED利率水準將逐步墊高,資本與金融投資為了追逐高利息資金流入美國將更為快速。針對當前美國經濟環境與川普減稅,美元指數短期有機會微幅走升而減稅預期落定,美元恐將進入一個弱勢整理的格局。

結語

從雷根政府、小布希政府減稅時期觀察,減稅在短期內,有提振經濟作用。其中雷根政府刺激經濟的效果最為成功與顯著;小布希政府減稅規模不如雷根時期,對經濟的提振效果亦不如預期。在不同減稅時期,由於經濟基本面不同,具體政策方向不同,達到的效果也有差異。例如:小布希執政時期長期寬鬆的貨幣政策,使得更多資本流入金融市場和大肆炒作房地產,而非促進實體經濟增長,成為2008年『次級房貸風暴』的重要推手。

川普減稅法案過關後,資金快速流入,風險性資產價格瘋狂飆漲,美國主要股價指數紛紛大幅上漲,甚至創下歷史新高的位階。稅改後,美國股市經過一個月的狂歡,風險性資產與債券價格波動開始加劇!當美國股市開啟較大的波動與漲多修正風險,恐將影響全球股市由高點向下帶動。投資者必須謹慎應對持有的資產,適時獲利了結方為上策。值得一提的是,屬性偏向防禦性資產的債券價格走勢,自川普稅改通過與預期FED升息腳步加快,2018年債券投資將面臨一個較大的挑戰,直至筆者撰寫本文時,觀察美國10年期公債殖利率,已上升至2.5%~2.7%區間震盪,來到過去五年的高點,顯示債券價格向下波動幅度擴大且風險驟增。2018年一月股債價格狂歡,是美麗的『最終舞會』嗎? 值得我們持續關注與謹慎看待!


境外資產管理的重要課題-境外股權及財產的繼承與安排
2018年 第一季 荷盛實務研討會 
熱烈報名中 (立即報名) << 已結束