2018年3月28日 星期三

美國30年最大規模稅改—如何牽動國際資金浪潮? (上)

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。 
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛集團。0800 202 567 ●


荷盛官網

美國總統川普20171222日實踐在耶誕節前送上『耶誕大禮』的承諾,簽署國會於1220日通過的減稅案,讓上任第一年的最重大立法案落槌。川普兌現競選時的減稅政見,美國史上最大規模減稅案實施後,將對全球租稅及金融投資環境產生重大且深遠的影響。

經濟理論上,減稅將直接增加居民可支配所得,在邊際消費傾向不變的條件下,刺激居民消費;而企業所得稅率降低,將透過稅收乘數效應帶動投資需求。美國的減稅政策會對國際資金的跨境流動有何影響呢?聚焦此次稅改,整體企業稅率的調整,正逐漸牽動國際資本的流動。

歷史經驗一:減稅將導致美國財政負擔加重
全球於70年代經歷兩次石油危機,使得美國經濟進入停滯性通膨(Stagflation)80年代美國總統大選時,當時消費者通膨率高達13%美國經濟陷入通貨膨脹與商業活動停滯不前經濟衰退時期。1981年雷根政府進行稅改,透過降低稅率、簡化稅制、擴大稅基的方式,改革原有稅制。採取增加供給面,刺激消費支出,同時也增加就業機會,逐步協助美國走出經濟衰退陰霾,因而被後人稱之為『雷根經濟學(Reaganomics)』。然而,雷根稅改實施初期,美國稅收並沒有因此增加,導致政府沒有足夠稅收來支應,發生鉅額的財政赤字。稅改導致國家財政負擔加重外債高築;當時雷根採取減少政府干預,重振經濟活力,讓失業率與通貨膨脹率雙雙下降。雷根帶領美國邁向自由市場,進一步讓資本市場經濟全球化。造就了90年代接任的柯林頓總統,在資訊與通訊產業創新發展的高峰,美國成為經濟最強大的國家。
1981年雷根政府推出重大減稅改革(1986年正式實行),小布希也曾效法雷根,於2001年、2003年兩次降低稅率。在川普通過減稅案的同時,許多經濟學家也開始分析並評估,川普與雷根政府時代的稅改背景。

從上表整理,可以明確了解,雷根經濟學和川普經濟學都強調『美國優先』,然而與雷根減稅政策最大的不同在於,川普減稅並沒有經濟學者與顯著的理論上依據基礎。...(待續)


境外資產管理的重要課題-境外股權及財產的繼承與安排
2018年 第一季 荷盛實務研討會 
熱烈報名中 (立即報名 << 已結束