2018年1月29日 星期一

一人公司空窗危機,你準備了嗎?

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。 
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛集團。0800 202 567 ●
荷盛官網

董事,乃是境外公司股東會開會選舉推派出來,對外代表公司,一般也是境外公司帳戶執行調動的人。以境外公司名義開戶時,金融機構印鑑卡會留境外公司章和董事的私章或簽名。許多的境外公司都是一人公司,如果是一人股東兼董事,如果這個人突然過世的話,會產生許多問題,如:帳戶資料調動、股權需要辦理繼承、經營權中斷等。

在境外地區中,部份地區有「備位董事(Reserve Director)」的制度,可防止董事突然過世的情況發生,一旦公司的唯一董事去世,被提名即可成為新任的董事。要注意的是,只有唯一董事同時也是唯一股東時(以下簡稱「唯一董股」),才能夠行使這項權利。

因此我們也可以輕易了解,在什麼情況下,備位董事會失效呢?

1. 在公司的唯一董事去世前,備位董事自行辭任,或唯一董事主動撤銷備位董事提名
2. 該唯一董事因去世以外的理由不再是該公司唯一董股,例:
  • 該唯一董事自行辭職而不再擔任董事,或;
  • 該唯一董股把其持有的股份轉讓,或;
  • 公司的股東或董事的人數增至二名以上。

以英屬維京群島為例,如一間公司的唯一董股,未依照英屬維京群島商業公司法第113(7)條提名任何備位董事,則該唯一董股過世時,遺囑執行人或是遺產代理人必須通過英屬維京群島律師向英屬維京群島法院申請遺囑認證書或是遺產管理書。獲得遺囑認證書或是遺產管理書後,遺囑執行人或是遺產代理人需要向法院申請更改股東名冊,才可替代繼承人以股東的身份列入股東名冊。上述程序完成後,新股東才可委任新董事以使公司恢復營運,可想而知過程耗時耗力又所費不貲。

現僅有香港、賽席爾以及英屬維京群島的公司法允許備位董事的制度,然各境外地區的法令特色皆不同,若想預防公司經營的空窗,可洽荷盛集團進一步為您規劃合適的方案。


 更多荷盛資訊,盡在官方粉絲團 ! (請點入)