2017年12月18日 星期一

台版肥咖欲上路,您知道多少?

創用 CC 授權條款
荷盛國際顧問創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。 
● 文章內容會依照實際法規|時事變動而有所變動,詳細規劃歡迎洽詢荷盛集團。0800 202 567 ●
荷盛顧問

我國反避稅條款雖已修法通過,為利法令有效執行,提升稅務透明度掌握「資訊」,仍需考量國際間適用「金融帳戶資訊自動交換共同申報標準(1) (簡稱CRS) 」的執行狀況,但台灣目前尚未與任何國家簽署CRS的資訊交換協議。

CRSOECD(2)提出,目的為建立各國政府立法要求金融機構須執行盡職調查及申報,使各國政府自動取得其所在地金融帳戶持有人的資訊,並與帳戶持有人之稅務居住國進行資訊交換機制,目前已有101個租稅管轄區承諾遵循,因此CRS又被稱之為全球版肥咖。

由於我國政府至今仍無法加入全球CRS名單內,因此財政部於今年88日預告訂定「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」草案,

其公告內容說明如下:
為因應國際日益提升資訊透明標準,維護租稅公平及保障合宜稅收,稅捐稽徵法第5條之1、第46條之1修正案於106614日經總統公布,我國具備依國際新資訊透明標準互惠進行稅務用途資訊(含金融帳戶資訊)自動交換及相互提供其他稅務協助之法源依據。為利前開制度運作及徵納雙方遵循,參據經濟合作暨發展組織發布「稅務用途金融帳戶資訊自動交換準則」之共同申報及盡職審查準則訂定本作業辦法,期與國際建立一致性標準,提升跨國互助合作效益。

為能與國際接軌,加強國際間稅務合作,台版肥咖CRS將優先洽簽目前已與台灣簽訂租稅協定(3)的國家,其中包括新加坡、日本、澳大利亞、紐西蘭……32國,預計2019年實施,並將於2020年與其它國家或地區進行第一次的資訊交換,而「稅務用途金融帳戶」包含所管理的存款帳戶、保管帳戶、特定權益或債權帳戶、具現金價值保險契約及年金契約等都在申報範圍中。除了我國銀行,還包含人壽保險、券商、投信、外商銀行在台分和子行等資訊也落入範疇。
財政部一直關注國際反避稅的發展,如今證明我國在全球反避稅潮流下不缺席,草案預定公告60日,財政部將在廣徵各界意見後,就會拍板定案,一旦正式實施台版肥咖CRS,金融機構審查程序將分兩階段,第一階段審查針對新帳戶及既有個人高資產帳戶(餘額超過USD100),並在2019年底前完成。第二階段審查則是既有個人帳戶(明年底餘額未逾USD100萬者),應在2020年底前完成。
台版肥咖CRS未來實施與否,資訊如何交換,實際簽署國有哪些地區,目前情勢仍未明朗,應隨時觀察法令修訂時程,待方向較明確後,再適時調整及因應也不遲,若有任何疑問,請洽詢荷盛專業顧問團隊,我們將竭誠為您服務。

1: 《金融帳戶資訊自動交換共同申報標準》(Common Reporting Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information in Tax Matters, 簡稱『CRS』)
2: 《經濟合作暨發展組織》(Organization for Economic Co-operation and DevelopmentOECD
3: 《租稅協定》係避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協定(Agreement for the Avoidance of Double Taxation and the Prevention of Fiscal Evasion with respect to Taxes on Income)」之簡稱,為雙方締約國家為消除所得稅課稅差異對跨境投資、經貿往來及文化交流活動所形成之障礙,本於互惠原則,就前述活動所產生各類所得商訂減、免稅措施,以消除雙重課稅,甚至減輕稅負,營造有利雙方投資及人民往來之永續低稅負環境,並商訂相互提供稅務行政協助之範圍,以防杜逃稅,維護雙方稅收。


 更多荷盛資訊,盡在官方粉絲團 ! (請點入)